Полимерные печати и штампы

На сегодняшний день десятки компаний предлагают изготовление печатей и штампов, причем абсолютно все из них обещают сделать печати любой сложности и самого высокого качества. В этой статье вы узнаете про достоинства и недостатки изготовления печатей и штампов из фотополимера.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть..

В этом видео, которое в рекламных целях снял производитель оборудования мы видим «таинство» изготовления печатей из полимера. Место действия — под лестницей, там и установлено это устройство, которое представляет собой корпус с 4 ультрафиолетовыми лампами и таймер, который включает их на определенное время. Мужчина на видео наливает полимер в сделанную им форму, накрывает это другим стеклом и склеивает скотчем. После засветки он достает получившееся клише и моет его в тазике обувной щеткой.

Многие зададутся вопросом: зачем производитель оборудования для изготовления печатей и штампов из фотополимера показывает это производство с такой «неприглядной» стороны??? Почему бы не показать высокотехнологичный цех, где все это делает человек в спец. одежде и с умным видом?

Ответ на этот вопрос очень прост — сама технология производства печатей и штампов из фотополимера никогда не была предназначена для профессионального выпуска печатей и штампов. Фотополимер всегда позиционировался, как возможность изготавливать штампы для предприятия самим. Иными словами: вы покупаете данный аппарат, ставите его под лестницей, чтобы не мешал, а когда возникает необходимость в изготовлении печати — спускаетесь туда и делаете ее. Данный метод чем-то похож на печать на принтере документов: раньше для печати документов — обращались в типографии, где на офсетной машине и производилась печать, а принтер позволил нам печатать документы не выходя из офиса. Но почему-то никто не придумал печатать на принтере книги или бланки тиражом в десятки тысяч экземпляров.

За ее «домашнее» использование говорит так же дешевизна как оборудования так и расходных материалов. Имея 100$ вы можете приобрести готовую камеру, а можете съэкономить и сделать ее сами купив все необходимое в строительном магазине. Сам же фотополимер при своей стоимости 20$ за кг. позволит вам изготовить около 300 штампов или печатей, что составляет менее 0,07 $ за 1 клише. Стоимость скотча и пищевой пленки можно вообще не учитывать, так как они есть у каждого.

Но не бывает много, хорошо и дешево и главным недостатком этой технологии производства печатей и штампов является недолговечность нормальной работы получившегося клише. Причем срок эксплуатации всегда разный и зависит от множества условий, бывает через пол-года, бывает через полтора, а может продержаться и пять, но в одном вы можете быть уверены — это обязательно произойдет! Даже производители фотополимера не скрывают этого, ведь если у вас вышло из строя клише вы легко и дешево можете сделать себе новое.

Предвижу, что некоторые со мной могут не согласится и сказать, что их полимерная печать прослужила 10 лет. Хотя через 10 лет она развалилась на куски, а печатать плохо, размазано или непропечатывать отдельные части стала уже через год. А то что изначально, чтобы поставить оттиск нужно было навалиться на штамп всем телом и совершать при этом круговые движения. Я не располагаю какой-то статистикой, но могу сказать, что из виденных мной полимерных печатей не более четверти печатало нормально.

Вторым по значимости недостатком является невозможность изготовление печатей и штампов высокого разрешения. Сама технология не дает сделать маленькие элементы (например точки и запятые) квадратной формы, все углы в будущей печати будут скруглены. Так же не рекомендуется делать тонкие линии, потому что они отвалятся уже на стадии мойки клише.

Третьим недостатком является невозможность использования спиртовых и маслянных красок. При их спользовании клише не проживет и часа.

Резюмируя вышеизложенное могу сказать, что фотополимерная технология отлично подходит для производства штампов в кустарных условиях для личного пользования. Их «капризность» и короткий срок службы с лихвой компенсируется их «копеечной» ценой и возможность быстро сделать новые. Одно только непонятно — как можно их продавать по цене нормальных и позиционировать как товар высокого качества?…

Copyright © Использование данной статьи допустимо только при наличии ссылки на оригинальный источник.